Kids meet Energy

"Kids meet Energy" --> Kinder treffen Energie!

Unter diesem Motto starteten die SchülerInnen der 3./ 4. Schulstufe am 27.11.2018 ein tolles Schulprojekt, das die Energie Steiermark und unsere Gemeinde ermöglichte.

Bereits im ersten Teil des Projektes erfuhren die Kinder viel Interessantes über Energieerzeugung, Energiequellen und den Energieverbrauch. Auf dem Weg zum Energieschlaumeier hörten die Schüler und Schülerinnen einige Tipps, um Energie zu sparen. Auch das Forschen und Vergleichen kam an diesem Vormittag nicht zu kurz.

Auch im zweiten Teil des Projektes "Kids meet Energy" mussten sich die Kinder der 3./4. Klasse beweisen. Die Schülerinnen und Schüler setzten sich mit der Energieeffizienz von Haushaltsgeräten, dem sparsamen Einsatz von elektrischer Energie, dem richtigen Handeln bei der Vermeidung von unnötigem Bereitschaftsverbrauch (Stand-by) bei Elektrogeräten schlau auseinander. Durch die vom Projektentwickler Dipl.-Päd. Ing. Walter Baierl erfundene „Währung“ für Energieschlaumeier, die „Eiskugeleinheiten“, konnten die Kinder die Einsparungen noch besser verstehen. In der letzten Unterrichtseinheit wurde der aktuelle Stand in der Beleuchtungstechnik eindrucksvoll „begreifbar“ mit auf dieser Welt einzigartigen Experimentierboards veranschaulicht.  Ein spezielles Erlebnis war das Forschen mit den Lego-Experimentierboards. Hier konnten die Kids lernen welche Materialien Strom leiten und welche nicht.

Krönender Abschluss des Projektes war die Übergabe der begehrten Zertifikate an die 18 hochmotivierten Energieschlaumeier durch Bürgermeister Karl Maderbacher, Direktor Karl Gschaider und dem  Vortragenden Dipl.-Freizeitpäd. Robert Wenig. Mit großem Stolz und viel Freude zeigten die Schülerinnen und Schüler beim Erinnerungsfoto ihre wertvollen Energieschlaumeier-Zertifikate.