Hallo Auto!

Hallo Auto

Am 23. Mai 2017 fand für die Schülerinnen und Schüler der 3./4. Schulstufe die Aktion "Hallo Auto" statt.

Es wurde der Begriff Anhalteweg durch Selbsterfahrung erarbeitet. Die Kinder stellten aus dem Laufen heraus ihren eigenen Bremsweg fest. Sie merkten, dass die Geschwindigkeit, die Beschaffenheit des Bodens und die Schuhsohlen einen großen Einfluss auf die Länge des Bremsweges hatten.

Beim Stehen bleiben auf ein optisches Signal hin machten sie die Erfahrung, dass sie zum Reagieren Zeit brauchten und in dieser Zeit noch einen Weg - den Reaktionsweg - zurücklegten.

Die Kinder schlossen nun von ihrem eigenen Anhalteweg auf den eines Fahrzeugs, das mit 50 km/h unterwegs war. Den vermeintlichen Haltepunkt schätzten sie ab und markierten ihn. Nun wurde mit dem Auto eine Notbremsung auf ein optisches Signal hin durchgeführt. Die Kinder wurden vor die Tatsache gestellt, dass der Anhalteweg des Fahrzeuges viel länger war, als der von ihnen geschätzte Haltepunkt.

Damit die Kinder erfühlten, dass ein Fahrzeug auch bei stärkster Kraftanstrengung des Lenkers nicht sofort zum Stillstand kommen kann, durfte jedes Kind, ordnungsgemäß mit der entsprechenden Rückhaltevorrichtung gesichert, das Auto mit einem eigens an der Beifahrerseite eingebauten Bremspedal selbst bis zum Stillstand abbremsen.