金沙国际唯一官网网址-主页

   注册 | 登陆 | 会员中心  

第7课 辉煌的隋唐文化(一)
2016-04-19 15:57:07   来源:七年级 林小玲老师   评论:0 点击:

第7课 辉煌的隋唐文化(一) 练案、练习
课堂练习;
一、选择题
1.唐时世界上最大的城市是(    ).
  A.罗马    B.巴格达
  C.长安    D.开罗
2.唐代长安城最宏伟富丽的建筑是(
  A.大雁塔    B.皇城
  C.宫城      D.大明宫含元殿
3.现存世界上最古老的石拱桥是何时建造的?(    )
  A.秦朝    B。汉朝    C.隋朝   D.唐朝
4.现存世界上最早的标有确切日期的雕版印刷品是(    )。
  A.《天方夜谭》    B.《金刚经》    C.《大唐西域记》 D.《可兰经》
5.隋唐时期的建筑风格特点不包括(    )。
  A.规模宏大,气魄雄浑    B.圆顶尖塔
  C.整齐而不呆板          D.华美而不纤巧
6.被后世尊称为“药王”的是(  )。
  A.张仲景    B.扁鹊    C.华佗   D.孙思邈
7.唐朝诗歌流传下来的有(  )。
  A.2万多首    B.3万多首    C.4万多首   D.5万多首
8.后人称他的诗为“诗史”的诗人是(    )。
  A.李白    B.杜甫      C.自居易     D.柳宗元
9.“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这是谁的作品?(    )
  A.李白    B.杜甫    C.白居易      D.岑参
10.诗人杜甫的名篇是(    )。
  ①《三别》    ②《三吏》③《早发白帝城》  ④《秦中吟》
A.①②    B.①②③    C.①②③④    D.②③④
11.下列叙述中哪项是错误的?(    )
  A.赵州桥是隋朝工匠李春设计和主持建造的
  B.世界上现存最早的有确切日期的雕版印刷品是唐朝印刷的《金刚经》
  C.唐都长安是当时世界上最大的城市
  D.唐朝医学家孙思邈用毕生心血写了《唐本草》。
12.唐朝时期以写反映社会现实生活的诗歌著称的诗人是(    )。
  A.李白    B.杜甫    C.自居易    D.王维
二、非选择题
13.阅读下文,请回答问题。
李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称
臣是酒中仙。      
(1)诗中“李白”的称号是什么?他的诗歌特点是什么?
(2)诗中“长安市”的特点和地位是什么?
(3)诗中“天子”是谁?
(4)全诗是诗人杜甫对李白哪几个方面的描绘?
 
 
 
答案
 1.C 2.D  3.C 4.B  5.B  6.D  7.D 8.B  9.B  10.A  11.D 12.C 
13.(1)诗仙  豪迈奔放,清新飘逸  (2)规划整齐气势宏伟、富丽堂皇  (3)唐玄宗  (4)对李白才华、性格和爱好的描绘。

相关热词搜索:练案

上一篇:辉煌的隋唐文化(一)教案
下一篇:第7课 辉煌的隋唐文化(一)

分享到: 收藏